ROANO

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

La fermentazione alcolica è tradizionale, in rosso, con l’utilizzo di  lieviti  selezionati.  Il vino completa la fermentazione in contenitori di acciaio inox,  a  temperatura   controllata  e  successivamente travasato in botti di legno rovere francese dove si affina per lungo tempo. Successivamente viene messo in bottiglia e trasferito in cantine a  temperatura e umidità controllata per il secondo affinamento.     

 

CARATTERISTICHE

Colore rubino con i riflessi  del granato.  Bouquet avvolgente  con note di violetta,  frutti rossi e sentori di spezie.

Al palato  è  sapido,  asciutto,  con   una   grande  armoniosità   degli   elementi  primari  e  secondari che nell’insieme lo rendono piacevole, vellutato e di lunga persistenza finali. Ottimo abbinamento con carni rosse, cacciagione e formaggi piccanti. Vino di straordinaria longevità che mantiene le proprie caratteristiche,   se  ben  conservato,  per oltre 10 anni dall’imbottigliamento.

Servire ad una temperatura di 18°.   E’ consigliabile l’apertura della bottiglia almeno 1 ora prima di consumarla.

Prodotto nelle Colline Novaresi, colline moreniche  ai piedi del Monte Rosa,  nel  comune di Sizzano.  Terreno a base acida composto da argille, sabbie e da centinaia di diversi  tipi di minerali.

Il  vino  Sizzano  prende  il nome  dall’omonima  località  del  Piemonte.  E’ una  delle  più  importanti denominazioni delle Colline  Novaresi. Si produce nel Comune di Sizzano. Questo vino era  già   apprezzato nel Medioevo  dalle famiglie nobili, vescovi ed abati.

SCHEDA TECNICA

Nome: Roano
Gradazione alcolica media: 14% VOL.
Zona di produzione: Colline Novaresi
Denominazione: Sizzano DOC
Uve (%): 70% Nebbiolo, 25% Vespolina e 5% Uva Rara
Tipologia del terreno: morenico alluvionale
Sistema di allevamento: guyot
Densità di impianto: 4.000 viti per ettaro
Resa per ettaro: 50 ql./ha

  

 

PREMI E RICONOSCIMENTI

–  Wine Channel – Best italian wine selection 2022 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Decanter World Wine Awards 2022 – MEDAGLIA DI BRONZO
– Concorso Enologico internazionale Città del vino – MEDAGLIA D’ORO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2022 – MEDAGLIA D’ORO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2019 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Decanter Asia Wine Awards 2018 – MEDAGLIA DI BRONZO
– Decanter World Wine Awards 2018 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Decanter Asia Wine Awards 2016 – MEDAGLIA DI BRONZO
– 4° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA OF MERIT
– Aggiunto ai “TOP HUNDRED WINES” by Golosaria
– 9° Città di Sizzano Wine Fair: SITIANUM Award – Grappolo d’Argento
– 42° “DOUJA D’OR 2014″ Wine Competition for DOC and DOCG Wines – DOUJA D’OR
– 75° Los Angeles International Wine Competition – MEDAGLIA D’ARGENTO 2014
– 53° Wine Competition National Pramaggiore (Venice) – MEDAGLIA D’ORO 2014