La fermentazione alcolica è tradizionale, in rosso, con l’utilizzo di lieviti selezionati. Il vino completa la fermentazione in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata e successivamente travasato in botti di legno rovere francese dove si affina per lungo tempo. Successivamente viene messo in bottiglia e trasferito in cantine a temperatura e umidità controllata per il secondo affinamento.
Colore rubino con i riflessi del granato. Bouquet avvolgente con note di violetta, frutti rossi e sentori di spezie.
Al palato è sapido, asciutto, con una grande armoniosità degli elementi primari e secondari che nell’insieme lo rendono piacevole, vellutato e di lunga persistenza finali. Ottimo abbinamento con carni rosse, cacciagione e formaggi piccanti. Vino di straordinaria longevità che mantiene le proprie caratteristiche, se ben conservato, per oltre 10 anni dall’imbottigliamento.
Servire ad una temperatura di 18°. E’ consigliabile l’apertura della bottiglia almeno 1 ora prima di consumarla.
Prodotto nelle Colline Novaresi, colline moreniche ai piedi del Monte Rosa, nel comune di Sizzano. Terreno a base acida composto da argille, sabbie e da centinaia di diversi tipi di minerali.
Il vino Sizzano prende il nome dall’omonima località del Piemonte. E’ una delle più importanti denominazioni delle Colline Novaresi. Si produce nel Comune di Sizzano. Questo vino era già apprezzato nel Medioevo dalle famiglie nobili, vescovi ed abati.
Nome: Roano
Gradazione alcolica media: 14% VOL.
Zona di produzione: Colline Novaresi
Denominazione: Sizzano DOC
Uve (%): 70% Nebbiolo, 25% Vespolina e 5% Uva Rara
Tipologia del terreno: morenico alluvionale
Sistema di allevamento: guyot
Densità di impianto: 4.000 viti per ettaro
Resa per ettaro: 50 ql./ha
– Wine Channel – Best italian wine selection 2022 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Decanter World Wine Awards 2022 – MEDAGLIA DI BRONZO
– Concorso Enologico internazionale Città del vino – MEDAGLIA D’ORO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2022 – MEDAGLIA D’ORO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2019 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Decanter Asia Wine Awards 2018 – MEDAGLIA DI BRONZO
– Decanter World Wine Awards 2018 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Decanter Asia Wine Awards 2016 – MEDAGLIA DI BRONZO
– 4° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA OF MERIT
– Aggiunto ai “TOP HUNDRED WINES” by Golosaria
– 9° Città di Sizzano Wine Fair: SITIANUM Award – Grappolo d’Argento
– 42° “DOUJA D’OR 2014″ Wine Competition for DOC and DOCG Wines – DOUJA D’OR
– 75° Los Angeles International Wine Competition – MEDAGLIA D’ARGENTO 2014
– 53° Wine Competition National Pramaggiore (Venice) – MEDAGLIA D’ORO 2014