VESPOLINA

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

La raccolta, in cassetta, viene effettuata nella seconda metà di settembre o ai primi di ottobre. La vinificazione è  tradizionale,  in  rosso a  bassa temperatura, per il mantenimento dei  profumi originali  del vitigno.  Il  vino completa la seconda fermentazione in contenitori di  acciaio inox dove  si affina fino all’estate successiva  alla raccolta.                 

 

CARATTERISTICHE

Colore rubino intenso con gradevoli sfumature violacee.  Al naso offre un bouquet speziato molto  fine e persistente. Se vinificato in purezza ci regala un vino limpido, di colore rosso rubino con riflessi violacei ed intensamente profumato.

La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.  

Ideale abbinato a piatti delicati e salumi.

SCHEDA TECNICA

Nome:  Vespolina
Gradazione alcolica media: 13% VOL.
Zona di produzione: Colline Novaresi
Denominazione: Colline Novaresi Vespolina DOC
Uve (%):  Vespolina 100%
Tipologia del terreno: morenico alluvionale
Sistema di allevamento: guyot
Densità di impianto: 4.000 viti per ettaro
Resa per ettaro: 60 ql./ha   

 

PREMI E RICONOSCIMENTI

– Comune di Sizzano – Targa SITIANUM 2019
– Lyon International Competition 2019 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2019 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2018 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– 43° “DOUJA D’OR 2015″ Wine Competition for DOC and DOCG Wines – DOUJA D’OR
– 5° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO
– 4° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO
– 41° “DOUJA D’OR 2013 Wine Competition for DOC and DOCG Wines – DOUJA D’OR
– 3° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO
– 2° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO